令和元年11月4日・・・「DHA」

2019-11-04

ハイ!いらっしゃい

 

11月4日・・・

振替休日・・お休みをいただいております・・

明日からは通常営業・・

朝5時半・・めっきりと寒くなりましたね・・

この後は30kのランニング・・

走るにはいい季節です・・

静岡流通センター付近 曇り

さて、魚好きは・・

成績がいい人が多い・・そんな研究結果があるそうです・・

たぶんですが・・魚に含まれるドコサヘキサエン酸・・

そう、DHAが関係しているんじゃないかと思います・・

知ってる方も多いと思いますが、このDHAは・・

脳神経細胞の情報伝達が活発になり、脳の働きがよくなる物質なんです・・

特には・・マグロ・ブリ・サバ・サンマなど・・

大型の魚に多く含まれているようです・・

その理由、わかりますか・・

答えは魚を食べている魚だからです・・

弱い魚を強い魚が食べる・・魚界でも弱肉強食があります・・

だから、大型魚ほど、数多くの小型魚から良質の栄養素を取り入れている・・

ですので、DHAが最も多く含まれている・・

最もおすすめする食べ方・・やはり刺し身・・

煮たり焼いたりすると・・熱によってDHAが失われてしまうんです・・

だから、刺し身にして食べるのが最も吸収がいい・・

DHAは煮たり焼いたりすると2割減・・

天ぷらや唐揚げにしてしまうと半分は失われるとのこと・・

でわ、今週も愉快にファンキーでいきましょう

Let’s do our best day today!

【今日の気になる言葉】

「臆病になるな、他人の目や陰口にとらわれず、自分のやりたいことに忠実になろう。」

常盤新平氏の言葉

Copyright(c) 2012 Oguraya All Rights Reserved.